Главная > Газета "Северные ведомости" > Чтобы хотелось возвращаться

Чтобы хотелось возвращаться

26-06-2015, 09:19. Разместил: admin
Собственно, с темы летнего отдыха и начался наш разговор за накрытым к чаю столом, где у каждого члена семьи, с давних пор, есть свое любимое место.

Чтобы хотелось возвращатьсяКак пояснила хозяйка уютной квартиры Светлана, получившая образование по специальности «финансы и кредит», раньше, когда она работала, в отпуск, как правило, уезжали все вместе. Сейчас же она ведет домашнее хозяйство, Никита и девятилетняя школьница Катя освободились, поэтому было решено вывезти их на отдых пораньше, не дожидаясь отпуска мужа.

– Но с таким расчетом, чтобы он не успел слишком сильно по нас соскучиться, – улыбается Светлана Александровна.

– Есть ли у вас любимые места отдыха? – обращаюсь я к Андрею Витальевичу.
– Вообще-то, мы стараемся менять адреса путешествий, чтобы расширить свой кругозор, показать новые и интересные места детям. Ну а в этом году в очередной раз планируем поехать в Анапу.
– А еще во время отпуска мы не забываем посещать наших родителей, живущих в Тюменской и Свердловской областях, – добавляет супруга.

– Если не секрет, почему Вы выбрали именно профессию юриста? – вновь адресую вопрос главе семейства.
– Могу точно сказать, что среди близких и дальних моих родственников прежде юристов не было, поэтому говорить о потомственности не приходится. Но профессия эта интересная, поэтому я с удовольствием хожу на работу. Мне нравится работать с людьми, с правовыми документами.

– Что лежит в основе деятельности юриста?
– Прежде всего, принятие безупречных юридических решений. Возьмем, к примеру, тот же договор. Если мы не предусмотрим в нем определенных условий, которые нас могли бы обезопасить в отношениях с контрагентом, то все это может быть направлено не в нашу пользу. То есть наше неверное юридическое решение – это мина замедленного действия, которая в последствии может сработать и принести реальные экономические убытки – как предприятиям и организациям, так и отдельным гражданам.

– Складывается впечатление, что семья для Вас крепкий и надежный тыл, без которого Вы чувствуете себя некомфортно?
– Безусловно, это так. Каждый раз, когда я занимал очередную должность, это было связано с необходимостью переезда: Урай, Покачи, Когалым , Усинск. И всегда семья реагировала на это с должным пониманием: раз надо, значит надо. Собрали чемоданы и поехали.

– Как Вы проводите свободное время?
– Ну, свободное время для меня понятие относительное. Стараюсь в это время, прежде всего, уделить внимание детям.

– Дружите со спортом или ограничиваетесь утренней зарядкой?
– У нас с сыном основное увлечение – коньки. Не то чтобы мы фанаты… Но стараемся хотя бы один-два раза в неделю вырваться на каток, просто для своего удовольствия. Это так снимает напряжение!

– Очевидно, коньки – не единственное твое хобби, не так ли, Никита?
– Помимо средней школы, я окончил музыкальную по классу фортепиано и школу иностранных языков. Еще увлекаюсь игрой на гитаре, сноубордом и фотографией.

– Наверное, нравится делать селфи?
– Нет, предпочитаю запечатлевать природу…

Андрей Витальевич:
– Когда возвращаемся из отпуска, то на 250-300 снимках из 500, как правило, запечатлены разные жучки, паучки, цветочки с листиками… Сын явно любит природу, он как бы растворяется в ней.

– Каким видишь свое будущее?

Никита:
– В перспективе хочу стать инженером, буду нефть добывать.

– А чем тебя привлекает профессия нефтяника?
– Мне кажется это интересно: выезжать на месторождения, знать, как добываются углеводороды. А еще мне нравится природа севера, атмосфера такого небольшого городка, как Усинск. Свою жизнь, например, в мегаполисе просто не представляю. Да мне это пока и не интересно.

– С выбором профессии, наверное, папа помогал?

– Нет, это его самостоятельное решение. И вообще, мы никогда не давим на детей при выборе ими своих увлечений или пристрастий.

Светлана Александровна:
– Никита у нас человек ответственный и вполне самоорганизованный.

– Так что сам выбрал, сам, если что, и отвечать за это будет (смеется).

Чтобы хотелось возвращаться– Ну, а у тебя Катюша, какие любимые занятия? Я слышал, ты занимаешься в хореографическом ансамбле «Бэби-Данс». Почему выбрала именно танцы, а, скажем, не пение?
– Танец – это не просто искусство, но и хорошая спортивная подготовка. И потом, мне кажется, что танец больше подходит именно для девочек.

– Какими успехами можешь похвастаться на этом поприще?
– В этом году мы впервые ездили на конкурс в Суздаль, где заняли два первых и одно третье место.

– Молодцы! А кем хочешь стать в будущем?
– Переводчиком, поэтому занимаюсь английским.

– Вы уже четыре года в Усинске. Что можете сказать о городе и его жителях?

– Каждый раз, когда приезжаешь на новое, непривычное место, все представляется чужим, потому что ты здесь никого не знаешь… Теперь мне кажется, что до Усинска ничего другого и не было. Более того, когда оказываюсь вдали от него, откровенно скучаю. Выходит, этот город стал уже своим.

– Поначалу действительно было тяжело, потому, что меня как хозяйку, прежде всего, волновало: где и какие продукты купить да еще соблюсти при этом баланс цены и качества. Потом осмотрелась, привыкла. Да и люди здесь нормальные, доброжелательные. Теперь уже появилось и много друзей.

– В Вашей семье, наверное, у каждого есть свои обязанности по дому?
– А как же без этого? Кате иногда случается мыть на кухне посуду. А чтобы в своей комнате порядок навести – это вообще без разговоров. Не могу пожаловаться и на Никиту: и мусор выносит, и обувь почистит-помоет.

– А папа?
– Папа у нас основной добытчик. Ну, а я получаюсь хранительницей домашнего очага, стараюсь создавать такую атмосферу, чтобы им хотелось идти домой.

– И мы действительно стремимся сюда, в тепло домашнего уюта. Потому что знаем: здесь нас искренне ждут.

…Обеденный перерыв заканчивался, и нам пора было уходить. Тем не менее, я спросил у Катюши, как называется ее любимый танец. «Козочки», – ответила она.

– А ты можешь показать нам несколько па?

И Катя стала танцевать, а фотограф нацелился фотоаппаратом. Сначала девочка немного стеснялась, но после одобрительной реплики папы – «тебя ведь уже фотографировали» – комплексовать перестала. Движения ее стали уверенными и акцентированными, появилось вдохновение и какое-то, возможно, еще не осознанное девичье кокетство. «Прямо будущая звезда! – восхищенно резюмировал фотокорреспондент «СВ». А мне подумалось, что все вполне может быть.

Андрей Линников родился 16 августа 1966 г. в поселке Тазовском Тюменской области. В шестилетнем возрасте вместе с родителями переехал в город Урай. Окончил Тюменский государственный университет по специальности «юриспруденция» с красным дипломом. В 1990 году, после срочной армейской службы, вернулся в Урай, где работал на муниципальном предприятии ЖКХ в должности юрисконсульта.

В НК «ЛУКОЙЛ» почти 20 лет. Начинал рядовым юристом, затем трудился на руководящих должностях в ТПП «Покачевнефтегаз» и ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».

Вернуться назад