Главная > Газета "Северные ведомости" > Один в поле воин

Один в поле воин

19-05-2020, 08:55. Разместил: admin
Василий Кисляков родился на берегах реки Печоры в селе Среднее Бугаево. Начал работать уже с 16 лет, устроившись на теплоход «Активист» учеником масленщика. В 1937-м он ушел на срочную службу, был распределен на флот в Мурманск. «Сбывается моя заветная мечта…» – напишет позже Кисляков в своей книге «За полярным кругом». Служил в береговой охране, 5 июня 1941 года должен был демобилизоваться в звании старшего сержанта. Однако младших командиров не хватало, и Василию пришлось задержаться. Будучи старшим сержантом, он начал командовать взводом.

В полдень 22 июня по радио прошла страшная новость: фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Уже 23 июня Кисляков на выставленном на высоте спаренном зенитном пулемете прикрывал казарму.

29 июня враги перешли границу на Мурманском направлении. Противостоять им могли только регулярные пограничные части и одна пехотная дивизия. Этого явно не хватало, и командование приняло решение сформировать добровольческий отряд моряков Северного флота для помощи Сухопутным войскам. В него набирали добровольцев с кораблей и подводных лодок, красноармейцев из береговой охраны. Так Василий Кисляков попал в морскую пехоту.

Остаться живым

Первый добровольческий отряд моряков, в составе которого он служил, участвовал в десантной операции около устья реки Западная Лица. Отделение Василия Кислякова занимало оборону на одной из безымянных высот. Во время боя у морпехов заканчивались патроны, погиб командир, и Кисляков принял на себя командование взводом. Он решил не обрекать на смерть бойцов и дал приказ отойти вместе с ранеными, занять более удобный для обороны рубеж и позвать подкрепление. Укрывшись за двумя камнями, Василий вел огонь из пулемета. Высоту штурмовали две роты фашистских егерей.

– Ложусь за пулемет. Вся надежда теперь на него. Осталось пять дисков, по сорок девять патронов в каждом, – вспоминал в мемуарах герой. – Нужно удержаться на высоте и постараться остаться живым.

Когда кончились патроны, он стал устраивать вылазки за трофейными автоматами, пытался обманывать противника, несколько раз делал вид, что бой ведет не один и «поднимал» в атаку отделение. Когда осталась последняя граната – решил идти в ближний бой, чтобы вместе с собой взорвать хотя бы несколько врагов. Но вовремя подоспели товарищи. После боя на подступах к высоте насчитали около сотни трупов вражеских солдат.

За этот бой, за мужество и смекалку, за героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года старшему сержанту Василию Павловичу Кислякову присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он стал первым на Северном флоте, удостоенным высшей степени отличия.

В ноябре 1941 года Василий Кисляков был ранен и эвакуирован в военно-морской госпиталь в Мурманске. Затем его направили в расположение 12-й бригады морской пехоты. Весной 1942-го он участвовал в высадке десанта на южный берег Мотовского залива и в боях на полуострове Средний. Неоднократно водил разведгруппы в глубокий тыл противника, нападал на опорные пункты немцев на побережье Баренцева моря.

«Север, фас!»

Отличился в боях и верный друг Василия Кислякова – пес по кличке Север. Когда после ранения герой был в отпуске на родине, школьники подарили ему щенка. С ним он вернулся на фронт. Василий, который был помощником начальника штаба по разведке и командовал ротой автоматчиков, решил воспитать из Севера настоящего бойца-фронтовика. Он учил пса набрасываться на врага, не бояться выстрелов, часто брал его на боевые операции. Север бежал вместе с матросами в атаки, участвовал в рукопашных схватках.

Во время очередного наступления рота автоматчиков, которой командовал Василий Кисляков, штурмовала сопку, где укрепились гитлеровцы. Пулеметная очередь из вражеского дота не давала поднять голову. Кисляков пополз вперед, собака – рядом. И вдруг пес помчался прямо на вражеский дот. Хозяин хотел вернуть его и закричал: «Север, назад! Север, ко мне!» Но остановить не удалось, и Север закрыл собой амбразуру дота. Бой был выигран. Пес был располосован пулеметной очередью в упор. Хоронили Севера со всеми воинскими почестями и с трехкратным салютом.

Василий Павлович прошел войну с первого дня до последнего. Сражался на Северном и Балтийском флотах. После освобождения оккупированной территории СССР служил в Румынии, Венгрии и Австрии. Война для Василия Кислякова закончилась 9 мая 1945 года в Вене. В последнем своем бою он участвовал в спасении Венского моста через Дунай.

На его малой родине на здании администрации сельского поселения «Среднее Бугаево» открыта мемориальная доска с барельефом героя, сельская школа носит имя Кислякова, а на месте его родового дома установлен памятник герою-земляку. На берегу реки Западная Лица, в месте, где Василий Павлович совершил подвиг, в 2008 году открыт каменный обелиск в память о герое. В честь Василия Павловича в Усть-Цильме назван переулок. Кроме того, в мае на территории мемориала «Никто не забыт, ничто не забыто» установлены баннеры с портретами уроженцев района – героев Великой Отечественной войны. Среди них – Василий Кисляков. Проект реализован на грант Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе.

Вернуться назад