Главная > Газета "Северные ведомости" > Крепость Божия

Крепость Божия

19-05-2020, 09:22. Разместил: admin
Совсем недавно его коллекция пополнилась необычным ценным экспонатом – иконой и частицей мощей преподобноисповедника Гавриила Мелекесского. Как связаны нефтянка, Север и святой новомученик родом из Пензенской губернии, не оставивший веру даже в самые «безбожные» времена?

Под молотом системы

Архимандрит Гавриил (в миру Иван Иванович Игошкин) родился 23 мая (по старому стилю) 1888 года в деревне Самодуровка (в настоящее время село Сосновка) Сосновоборского района Пензенской области в семье крестьян-бедняков. Окончив двуклассное училище, поступил послушником в мужской монастырь Жадовскую пустынь Симбирской епархии. Откуда был призван на военную службу, демобилизован в 1917 году.

С приходом Советской власти Иван Игошкин покинул родные места, переехал в город Покровск, где в январе 1921 года рукоположен в сан диакона к Свято-Троицкой церкви, а годом позже — в сан иерея. В том же 1922-м он перебирается в Москву. В 1929 году отец Иоанн принимает монашеский постриг с именем Гавриил, что означает «крепость Божия».

Гонения на священнослужителей продолжаются, под молот системы попадает и игумен Гавриил. Первый раз его арестовали в 1931 году, осудили на три года лагеря по статье 58-10 УК РСФСР (контрреволюционная пропаганда и агитация). «Политическая» статья в деле легко объяснима – по стране прокатился голод, за утешением и помощью люди шли к священнослужителю. Заточение не сломило отца Гавриила, хоть и подломило его здоровье. Отбыв положенные годы, он вернулся в Москву. В 1934 году Гавриил возводится в сан архимандрита.

Тем временем в стране разворачивается «безбожная пятилетка», которая предполагает ликвидацию Церкви к 1 мая 1937 года. Отца Гавриила подозревают в участии в активной контрреволюционной церковно-монархической группировке Семеновского кладбища, обвиняют в том, что он занимался тайным пострижением в монашество и заточают в Бутырскую тюрьму. Однако в ходе следствия подозрения не подтвердились.

Отец Гавриил со своими духовными чадами тайно вел сбор пожертвований (денег и продуктов) для отправки в лагеря и высланным священникам, о чем свидетельствуют квитанции на отправку денежных переводов, найденные при обыске квартиры после его ареста.

В северной тайге

В 1936 году священнослужителя ждал еще один арест и обвинение в контрреволюционной деятельности. Вместе с ним по делу проходили другие служители церкви, но на мучительных допросах он не выдал соратников. В день великого праздника Рождества Христова 7 января 1937-го отцу Гавриилу предъявили обвинительное заключение и 20 января этого же года Особым совещанием при Народном комиссаре внутренних дел СССР осудили по ст. 58-10 УК РСФСР на пять лет лагерей. Отбывать наказание его отправляют в управление Ухтпечлага на реку Чибью. В то время здесь, в северной тайге, силами заключенных добывали первую промышленную нефть Коми края.

Условия труда оставляли желать лучшего. «Тысячи заключенных погибли от голода и холода, падали темпы роста промышленного производства, далеко не все производственные планы были выполнены, производственная деятельность велась бессистемно», – пишет исследователь Ухтпечлага А. Канева.

Отец Гавриил наравне с другими заключенными работал на лесоповале и на производственных площадках, однако не оставил и дела всей жизни. Ночи проводил за молитвой, к нему за советом и с просьбами о Божьей помощи тянулись люди.

– Ночью мною было тайно отслужено Пасхальное богослужение – все присутствующие причастились Святых Христовых Таин… Всем казалось, что все сделано тайно и начальство ничего не узнает. Утром вызвал меня начальник и грозно приказал… мести лагерный двор. «Товарищ начальник, сегодня великий праздник Пасхи, нарушать его не буду»… Тогда начальник вызвал надзирателя, который, обрив наголо мне голову и сбрив бороду, отпустил с насмешкой: «Вот тебе, поп, и Святая Пасха!» – писал он в воспоминаниях.

Срок закончился в 1941 году, но отец Гавриил был выпущен только в июле 1942-го. После освобождения работал при лагере до октября того года. В годы войны жил в Ульяновской области. В 1949-м, по доносу приходского регента, арестован и в очередной раз обвинен в «антисоветской настроенности и агитации», приговорен к десяти годам заключения.

Отец Гавриил во время пребывания в лагерях претерпел много издевательств. Были случаи избиения, но 60-летний больной священник продолжал совершать богослужения.

В житии отца Гавриила сказано, что однажды, дабы окончательно добить «очаг инакомыслия», решили подсыпать ему яд в пищу, но Господь открыл батюшке умысел зложелателей – он помолился, перекрестил еду и сказал: «Напрасно вы меня травите. Вы мне яду подсыпали. Я съем эту еду, как вы этого хотите, и она не причинит мне вреда». Злоумышленники переглянулись, стали смеяться и ждать смерти священника. Но с Божией помощью он остался жив и невредим.

Настоящее чудо помогло – гонения прекратились. Отцу Гавриилу даже разрешили получать посылки. Вещи и продукты, присланные его духовными чадами, он раздавал окружающим: тем, кто нуждался, болел, отощал.

В 1954 году «гражданин Игошкин» досрочно освобожден по болезни. Через год – полностью реабилитирован. Архимандрит Гавриил вернулся в Мелекесс (сейчас Димитровград), где ему был возвращен конфискованный дом. За три тюремных срока по надуманным обвинениям, по сути – за веру и помощь людям, священник пробыл за решеткой 17 лет. Умер в 1959 году.

Прославлен в лике святых Русской православной церкви 20 августа 2000 года для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском соборе Русской православной церкви. Считается небесным покровителем Димитровграда.

Светлый дар

Иеромонах Арсений (Сютков), служивший в Усинске, а сейчас заштатный клирик Воркутинской епархии, оказался земляком святого. Недавно он побывал в отпуске в родных местах и получил в подарок от епископа Мелекесского Диодора частицу мощей и образ архимандрита Гавриила. Их он привез в Приполярье. Светлый дар отец Арсений передал музею нефтяников.

Образ занял достойное место в экспозиции, а рассказ о священнослужителе, прошедшем через ухтинские лагеря, стал неотъемлемой частью экскурсионной программы.

Символично, что частица отца Гавриила вернулась туда, где он прошел через лишения и испытания, однако не утратил веры. Этот образ – пример стойкости и мужества простого человека в непростое время.

Вернуться назад