Газета Северные ведомости
БНКоми
МВД РК информирует

Пожар лишил жизни семерых рабочих-вахтовиков

Пожар лишил жизни семерых рабочих-вахтовиков12 февраля в 3 часа 38 минут в железном балке на территории предприятия «Техстройкаскад», где жили рабочие-вахтовики, произошёл пожар. На месте происшествия были найдены тела семи погибших рабочих.
На пожаре погибли Боронец Игорь 1961 года рождения (г. Ейск, Краснодарского края), Асадуллин Ильдар 1970 года рождения (д. Донская, Республика Башкортостан), Аверьянов Сергей 1963 г. р. (г. Инза, Ульяновской области), Новиков Виталий (п. Светлый, Котельничский район Кировской области), Павловский Сергей 1963 г.р., Головин Александр 1959 г.р., Шеляков Сергей 1976 г.р. (последние трое приехали в Усинск из села Новокуровка Самарской области).
Глава Республики Коми Владимир Торлопов в связи с трагедией в Усинске подписал распоряжение о создании правительственной комиссии по расследованию причин пожара. Возглавил комиссию его заместитель Иван Поздеев. Члены комиссии по поручению Главы республики 12 февраля выехали на место трагедии. Владимир Торлопов распорядился в кратчайшие сроки провести расследование причин произошедшего.
Комиссия по расследованию причин гибели рабочих-вахтовиков на пожаре также создана в Усинске. Её возглавил заместитель главы администрации Усинска Пётр Данюк. В состав комиссии вошли представители администрации города, управления по делам ГО и ЧС городского округа «Усинск», надзорных и контролирующих органов.
На место происшествия отправилась оперативная группа ГУ МЧС России по Коми под руководством временно исполняющего обязанности начальника ведомства полковника Олега Мануйло. В состав группы вошли начальник испытательной пожарной лаборатории ГУ МЧС подполковник Владимир Лисин, а также представители Госпожнадзора РК и Управления организации пожаротушения Комитета ГО и ЧС Республики Коми.
Как рассказали в ГУ МЧС, первые пожарные подразделения прибыли к месту чрезвычайного происшествия спустя 8 минут после получения сообщения о пожаре. Балок горел изнутри на площади 21,5 квадратных метров. Для тушения было задействовано 2 единицы техники и 13 человек личного состава пожарной части ПЧ-41 Усинска. В 5 часов 7 минут утра пожар был ликвидирован.
В балке также проживал ещё один «вахтовик», однако на момент пожара он в жилище не находился, поскольку решил переночевать в машине и таким образом спасся.
Причины возгорания выясняются. ООО «Техстройкаскад» – зарегистрированно в Тольятти. Предприятие занимается сервисными работами, включая строительные, прокладкой трубопроводов и др. на объектах, расположенных на территории Ненецкого автономного округа. В Усинске «Техстройкаскад» занимается формированием и отправкой на работы вахт, необходимых грузов, материалов.
«На месте происшествия будут работать эксперты, дознаватели. Сейчас говорить что-либо о причинах пожара не представляется возможным. Всё станет ясным по итогам проведённого расследования», – подчеркнули в ГУ МЧС России по Республике Коми.
Руководство фирмы «Техстройкаскад» окажет материальную помощь семьям погибших на пожаре. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Виктор Некрасов.
– Предприятие также оплатит все расходы, связанные с похоронами погибших работников, – заверил Виктор Некрасов. – За четыре года работы на территории Ненецкого автономного округа – это первое подобное происшествие. В Усинске мы занимались организацией перевозки рабочих на производственные объекты.
Как заявил руководитель фирмы, обстоятельства трагедии требуют тщательного исследования. «Непонятно, почему в эту ночь рабочие оказались в этом ангаре. У них была трехкомнатная квартира в Усинске для проживания на период вахты. Надеюсь, комиссия по расследованию причин пожара разберётся в обстоятельствах произошедшего», – заявил Виктор Некрасов.
В минувшую среду в здании администрации МО ГО «Усинск» состоялась пресс-конференция для городских СМИ, в которой участвовали заместитель Главы Республики Коми Иван Поздеев, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС России по Коми полковник Олег Мануйло и мэр Усинска Виктор Абмаев. Они рассказали о происшедшем в Промзоне в ночь с 11 на 12 февраля пожаре, о ходе следствия. По словам И. Поздеева уже состоялось расширенное заседание комиссии, которое он возглавляет. В работе заседания принял участие и.о. прокурора Усинска, руководитель следственного отдела Сергей Верещагин, представители Управления ГО и ЧС, «Техстройкаскада». На заседании были определены организационные вопросы проведения расследования, отправки тел погибших на родину.
– Работа следствия ведётся, – сказал Иван Александрович. – Есть несколько версий по причинам произошедшего возгорания, в том числе из-за неисправности источников обогрева балка или неосторожного обращения с огнём рабочих. На основе полученных выводов будет решён вопрос о возбуждении уголовного дела.
По словам Ивана Поздеева помещение использовалось не по назначению – оно не было предназначено для отдыха рабочих. Почему вахтовики оказались в вагоне? На основе каких договоров предприятие здесь, в Усинске, работало? Кстати, как сказал И. Поздеев, территория, на котором располагался балок, была отведена другому предприятию, ООО «Техкомсервис». Почему рабочие «Техстройкаскада» оказались на территории этого предприятия? Проверялся ли данный объект в противопожарном отношении? Всё это будет выяснено во время следствия. «По предварительным данным все люди задохнулись от дыма. Кроме того, есть свидетельские показания, что вечером в балке находились спиртные напитки, возможно, кто-то из числа погибших накануне трагедии выпивал», – сказал во время пресс-конференции Иван Поздеев.
Мэр Усинска добавил, что в городском округе будет проведён комплекс мер по предотвращению подобных случаев, а И. Поздеев дополнил, что меры будут приняты и по всей республике, включая монтаж систем противопожарной сигнализации на объектах соцкультбыта.

(С) Григорий КОЖЕВИН