Главная > Газета "Наш новый Север" > Желаю вам здоровья, любви, успехов в работе и учебе!

Желаю вам здоровья, любви, успехов в работе и учебе!

14-02-2004, 20:42. Разместил: admin
- Маша, почему твой выбор пал именно на этот вуз?
- Что касается выбора факультета, то я с детства мечтала быть журналистом, поэтому представить себя кем-то другим просто не могла. В десятом классе пришла в редакцию газеты "Наш новый Север", и мне здесь очень понравилось. Тут было так здорово, что желание стать профессиональным журналистом крепло с каждым днем. Так что сейчас есть за что сказать спасибо родной газете. А в РУДН я попала случайно. Всегда нравился Питер, и все мечты связывала с ним. Но в мае 2003 года в Сыктывкаре проходило тестирование для желающих поступить в РУДН. Я поехала попробовать свои силы. Сдала литературу, русский язык (сочинение) и английский язык. А в начале июня мне позвонили из столичного вуза и сообщили, что зачислена. Это стало для меня и моих родителей приятной неожиданностью.

Желаю вам здоровья, любви, успехов в работе и учебе!- Отправляясь в Москву, ты строила какие-то планы, о чем-то мечтала?
- Одна замечательная женщина из Болгарии по имени Лидия научила меня не строить воздушных замков, а жить реалиями сегодняшнего дня. Этот совет помогает мне не замечтаться, порой бывает очень больно падать с облаков на землю. Честно говоря, не помню даже, чего я ждала от новой студенческой жизни. Мне была интересна смена обстановки, общение с новыми людьми.

- Как складывается твоя студенческая жизнь, с кем-то уже успела подружиться?
- Университет дружбы народов - это, можно сказать, "государство в государстве". Здесь все не так, как в других вузах. Главное, нет напряга в общении. Там действительно все друг с другом дружат - китайцы, индийцы, русские, африканцы, латиноамериканцы. У меня есть друзья разных национальностей, из разных стран, и с ними безумно интересно общаться, поскольку у них иные традиции, обычаи, моральные нормы. Новый год, к примеру, в студенческих общежитиях празднуется трижды: русский, китайский и индийский. Одним словом, не соскучишься!

- Какие возможности открываются студентам в столице?
- Бесконечное множество! Я серьезно. Но для такого города, как Москва, нужно быть активной личностью, везде поспевать, заводить как можно больше знакомств. Мой принцип: хочешь жить - умей вертеться. После 3-4 пар часа 4 занимаюсь китайским языком. А вечером спешу в студенческий театр эстрадных миниатюр. Кроме этого, с другом Димой любим посидеть за компьютером, занимаемся созданием Интернейт-сайтов. А сидеть целыми днями на диване и таращиться в телевизор можно и дома, не выезжая за пределы родного города.

- Ты изучаешь китайский язык, насколько это сложно?
- Тяжело - не то слово. Во-первых, язык тоновой, на нем разговариваешь, будто поешь. А еще к концу этого учебного года я должна буду выучить две тысячи иероглифов. Пока мои знания ограничиваются семью сотнями, но это уже немало! Порой сижу над учебником и думаю: "Да, французский или немецкий я бы за такое время легко выучила". Но тем и хороши восточные языки, что после них все западные кажутся элементарными и даются быстрей и легче. В общем, не жалею, что выбрала именно китайский. В дальнейшем планирую приступить к японскому.

- У тебя есть с кем поговорить на китайском языке?
- Да. Занятия у нас ведут два русских преподавателя и два китайца. В общежитии у меня две приятельницы из Китая - Шен и Жун. Они совсем не такие, как мы. А изучение китайского помогает лучше понять принципы их жизни. Еще с ними классно практиковать разговорную речь. Намного продуктивнее, чем день и ночь сидеть над учебником.

(С) Анастасия МАРЬИНА

Вернуться назад