Главная > Газета "Северные ведомости" > Семейный марафон

Семейный марафон

14-12-2015, 10:50. Разместил: admin
Из кулинара в шахтеры

– Светлана Иосифовна, расскажите, пожалуйста, о своей работе. Как давно вы на предприятии? Машинист подъемных установок – осознанный ли это выбор? Все-таки не каждой женщине по плечу.
– На нашем предприятии я с 1991 года. Раньше посменная работа вызывала у меня боязнь. Насколько это тяжело, знала не понаслышке, ведь я из семьи шахтера. Но на свой страх и риск устроилась на шахту № 2 и довольно быстро привыкла. Вот уже 24 года тружусь. До того, как попасть сюда, я работала поваром в различных ресторанах и кафе города. У меня первое образование по специальности «повар», имею 4-й разряд. Но с началом перестройки, в 1990-х, стали закрываться заведения общественного питания, и я, побоявшись остаться без работы, решила, что нужны стабильность и доход, чтобы семья всегда имела все самое необходимое. И ЛУКОЙЛ мне все это дал.

– А в шахту спускаться доводилось?
– В детстве папа часто брал меня с собой на работу. Я буквально выросла в шахте, поэтому специфика такого рода деятельности была мне знакома уже тогда. Наверное, это в какой-то степени и способствовало тому, что я связала свою судьбу с горным делом.

– Знаю, что вы занимаетесь спортом с самого детства. О карьере на данном поприще не задумывались?
– Я в спорте с 1976 года, но никогда не думала связывать с ним свою профессию. Лыжи всегда были для меня скорее увлечением. В юности больше привлекали медицина и педагогика. Но в медицинский я не пошла по одной простой причине – выяснилось, что придется проходить практику в морге. Вот тогда-то я и задумалась: а смогу ли я? И решила для себя, что не готова к столь серьезному шагу.

– Светлана Иосифовна, вы живете на Яреге. Никогда не возникало желания переехать в другой город?
– Да, я родилась и живу здесь. Уехать хотелось. Особенно после посещения спортивных лагерей на юге. Там тепло, море, большое разнообразие фруктов. Красота, одним словом. И когда сравниваешь наш северный край с теми местами, малая родина, к сожалению, проигрывает. Тем не менее живу я на удивительной коми земле. И ничуть об этом не жалею. Все, что ни делается, все к лучшему!

По маминым стопам

– А какими еще видами спорта, помимо лыжного, вы занимаетесь? И как домашние относятся к этому? Разделяют ваше увлечение?
– Сейчас занимаюсь всем понемногу! Благодаря корпоративной культуре приобщилась к плаванию, футболу, волейболу, а также полиатлону, включающему бег, стрельбу, силовую гимнастику. Даже туризмом немного увлекалась. Дети пошли по моим стопам, как это зачастую бывает в семьях спортсменов. Младшая дочь Тоня выбрала мою стезю – лыжи, хотя я ее отговаривала, ведь это очень непростой и трудоемкий вид спорта. А вот Тома предпочла плавание. Она практически сама научилась плавать, когда мы отдыхали на море. Тогда и решили, что нужно записываться в бассейн.
– Спорт закаляет характер, – вступила в беседу Тамара. – Только представьте: темное, морозное утро, хочется поспать подольше, но я вставала в полшестого утра и ехала на первую тренировку, затем шла в школу, после которой снова бежала в бассейн. Домой возвращалась поздно, а там меня еще ждали домашние задания. Усталость давала о себе знать! Так я отдала спорту десять лет. Но мой тренер переехал в другой город, самой мне нужно было поступать в колледж. Стало как-то не до плавания. Сейчас, совмещая работу и заочную учебу, стало сложнее выкраивать время для занятий. Я нисколько не жалею затраченных времени и сил, потому что спортивная закалка помогает в жизни. Я научилась принимать решения и быть самостоятельной. А к 18 годам чувствовала себя более ответственной, уверенной и подготовленной к взрослой жизни, чем мои сверстники. Знаю точно, что своего ребенка отдам на плавание. Пусть будет трудно морально, физически или финансово – в дальнейшем это все равно даст положительный эффект. Проверено на себе.

– Тамара, наверное, учеба, работа и спорт занимают все ваше время? Или же есть место для какого-нибудь хобби?
– Да, вы правы, особо времени ни на что не хватает. Но вот у мамы есть хобби – кулинария! У нее получается восхитительная выпечка, которую хвалим не только мы, но и все друзья, родные и соседи! А еще с недавних пор мы полюбили баню. Можно сказать, это наша небольшая семейная традиция. Возможно, кто-то и считает, что в этом нет ничего необычного – пришел, помылся, ушел. Но нет! Это целый ритуал, которому посвящается много времени и энергии.

– Светлана Иосифовна, вы сказали, что завтра уезжаете в санаторий, а вообще любите путешествовать? Какое самое запоминающееся место довелось посетить?
– Уезжаю в Башкирию, санаторий «Янган-Тау». Нужно поддерживать здоровье, да и отдых не помешает. Конечно, хотелось бы поехать с детьми, но у них работа, учеба. А путешествовать нравится только во время отпуска, так как по большей части я человек домашний. Самым впечатляющим местом, которое довелось посетить всей семьей, стала Германия. Поездка оказалась яркой и запоминающейся. Особенно покорили нас немцы, которые любят простоту и лаконичность во всем.

…Нашу беседу прервал звонок домофона, и через пару минут в квартиру зашла младшая дочь Светланы Иосифовны – Тоня. Она вернулась с занятий в автошколе веселая, но немного уставшая. Девушка сразу же прошла к нам на кухню и с радостью подключилась к беседе.

– Тоня, ты так поздно возвращаешься с учебы?
– Да, после школьных уроков получаю навыки вождения в автошколе. Скоро у меня экзамен, поэтому немного переживаю. На автодроме я ощущаю себя уверенно, а вот по городу ездить пока побаиваюсь.

Достойное место

– Про маму и сестру мы выяснили, а как ты решила заниматься спортом? Наверное, глядя на старших?
– У меня просто не было выбора! Мама поставила меня на лыжи в три года, за что ей очень благодарна. Пока я была маленькой, мы часто с ней катались на лыжах, а чуть позже это переросло в серьезное увлечение. Раньше не поспевала за мамой, а теперь ей за мной не угнаться! (смеются) Я росла, появлялись достижения и успехи. Это подогревало интерес и желание расти и развиваться в этой сфере. Но позже я встала перед выбором, который, наверно, рано или поздно мучает каждого спортсмена – учеба или спорт. И я предпочла первое. Но уже тогда понимала, что спортом я все равно буду заниматься, хотя бы для себя, пусть даже не профессионально.

– Сейчас ты оканчиваешь одиннадцатый класс? Какие планы на будущее?
– Планов громадье! – смеется Светлана Иосифовна.

– С восьмого класса я всерьез задумалась стать врачом, – продолжает Тоня. – Мне нравится помогать людям. К тому же эта профессия востребована во все времена. Медики нужны всегда. Выбранное дело должно приносить радость и удовольствие. Поэтому я абсолютно уверена, что мне будет комфортно, так как это именно то, чего я хочу.

Эти слова звучали так убедительно, что ни у кого из присутствующих не возникло и тени сомнения: все будет именно так и никак иначе. А я, на примере этих трех удивительных представительниц прекрасной половины человечества, убедилась, что спорт действительно делает человека закаленным и сильным, а это, в свою очередь, помогает занять достойное место в жизни.

В детстве папа часто брал меня с собой на работу. Я буквально выросла в шахте, поэтому специфика такого рода деятельности была мне знакома уже тогда. Наверное, это в какой-то степени и способствовало тому, что я связала свою судьбу с горным делом.

Вернуться назад