Главная > Газета "Усинская Новь" > Весна духовная

Весна духовная


28-02-2017, 08:55. Разместил: admin
Предваряет праздник праздников сорокадневный пост, называемый Великим. В этом году его начало приходится на 27 февраля, а Пасха будет отмечаться 16 апреля. В чём значение Великого поста для верующего человека рассказал читателям «Усинской нови» епископ Воркутинский и Усинский Иоанн (Руденко).

Весна духовная


– Владыка Иоанн, что обозначает для верующего человека Великий пост? Как правильно его нужно проводить?
– Слово «пост» имеет древнее происхождение и обозначает стояние в вере. Действительно, эти дни можно иначе назвать – испытание в человеке веры в Бога. Он строгий и длится сорок дней. В эти дни не благословляется вкушение мясо-молочных, рыбных продуктов, яиц. Иконы в храмах обычно облачаются в чёрные и тёмно-фиолетовые покровы, цветные лампадки заменяются тёмно-синими и тёмно-зелёными, во время богослужений исполняются великопостные напевы и т. д. Это время покаяния, глубоких внутренних раздумий. Пост длится сорок дней в память о сорокадневном пребывании Господа Иисуса Христа в пустыне перед началом Своего общественного служения. Он также напоминает о происходившем несколько тысяч лет назад сорокалетнем странствии народа Израильского под предводительством святого пророка Моисея на пути к Земле обетованной.

– На что в первую очередь нужно обращать внимание в период подготовки к главному православному празднику Пасхе Господней?
– Конечно, время Великого поста – это, прежде всего, переосмысление своей собственной жизни. Кстати, в последнее воскресенье перед постом верующие просят друг у друга прощение. Этот день в народе называется прощённым воскресеньем. Потому что оставление наших грехов Отцом Небесным мы не можем получить, если не прощаем нашим ближним. Люди обычно говорят: «Прости меня, отче (матушка, чадо, брат или сестра), Христа ради!». Отвечать следует: «Бог простит и ты меня прости!». Поэтому важно войти в период Великого поста в мире и ладу со своими ближними и со своей совестью. Итак, в пост своё внимание должно обращать на изменение образа жизни, поведения по отношению к ближним, чаще посещать храм, богослужения, молиться. А ограничения в принятии пищи – это лишь внешняя помощь в деле соблюдения поста.

– И всё же, почему Церковь рекомендует воздерживаться, ограничивать себя в еде?
– Вкушение пищи, как давно уже подметили святые отцы и монашествующие, является своеобразным индикатором нашего духовного поведения. Если нет ограничений в еде, то человек, как правило, и в жизни не собран, недисциплинирован внутренне, подвержен влиянию различных грехов (например, самолюбия, превозношения, блуда, злобы и т. п.). Не случайно одна из страстей, которая нередко властвуют над человеком, называется чревоугодием, то есть постоянным желанием приёма вкусной обильной пищи, лакомства. Избавиться от этой страсти можно только благодаря посту, который словно отрезвляет человека, заставляет больше думать о духовном, нежели о телесном.

– Возможны ли послабления в принятии пищи во время Великого поста? Как быть тем, кто впервые решил соблюдать его?
– Для начинающих вступать в пост лучше постепенно. Прежде можно ограничивать себя в мясных продуктах. Если вы приняли решение поститься, старайтесь ему следовать. Не поддавайтесь искушениям. Но при этом не забывайте о здравом рассуждении. Если чувствуете, что не хватает сил, лучше изменить рацион питания. В конце концов, поститься можно не только в еде, но и в развлечениях! Важно дать хоть немного тишины и внимания своему сердцу, и в эти моменты постараться услышать в душе голос Божий.

Отмечу, что на пост обязательно следует брать благословение настоятеля храма, который вы посещаете или у священнослужителя, у которого регулярно исповедуетесь. В целом, послабления в еде обязательны для больных, детей, пожилых, беременных, людей, занятых тяжёлой физической работой, военнослужащих, путешествующих. Однако надо иметь в виду, что любое решение принимается индивидуально, в зависимости от конкретных обстоятельств жизни человека.

– На дни Великого поста приходится множество православных праздников, в которые вспоминают того или иного святого или какое-либо из событий истории Церкви. Расскажите, владыка, немного, что это за торжества?
– Действительно, в эти сорок дней отмечается много дивных праздников. Они не случайны, помогают сконцентрировать внимание верующего на примерах, опыте святых, Церкви в деле служения Богу и ближним. Например, первая неделя поста посвящена событиям торжества православия: в VII веке в Византии была побеждена ересь иконоборчества, верующие смогли свободно изображать на иконах Господа Иисуса Христа, Божию Матерь, святых. Этим праздником Церковь напоминает нам, что Иисус Христос – это Богочеловек, который родился, жил, ходил по земле и воскрес во плоти. Точно так же, как воскреснут в своё время и все люди. В дни поста мы вспоминаем святых подвижников, аскетов, монахов, которые своей жизнью и мученической смертью показали верность Богу. Это святитель Григорий Палама, преподобные Иоанн Лествичник, Мария Египетская и многие другие. На дни поста обычно приходится и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот день вспоминается явление Пресвятой Деве Марии архангела Гавриила, который возвестил Ей тайну воплощения от Неё Иисуса Христа – Сына Божиего и Спасителя мира.

– Первая неделя перед постом называется Масленицей, а последняя – Страстной. Они не входят в состав Великого поста. Почему их выделяют особо?
– Великий пост предваряет подготовительная неделя, она посвящена воспоминанию Страшного суда, когда будет определена посмертная участь каждого человека: душа его или окончательно будет ввергнута в муки вечные, или вознесётся к жизни вечной. В народе эта неделя называется Масленицей. По старинной русской традиции на Масленицу пекут блины, ходят друг к другу в гости с подарками, просят прощение и т. д. Церковь не запрещает веселиться в эти дни, потому что пост – это не время безысходной печали, но, прежде всего, радости спасения. То же самое можно сказать и о Страстной неделе (седмице), в которую вспоминают страдания Господа перед Его крестной смертью. Не случайно все дни этой недели называются великими: Великий понедельник, Великий вторник и т. д. Каждый из дней посвящён тому или иному событию из земной жизни Иисуса Христа. Эти дни не только проводятся в особых молитвах и богослужениях, но ещё и наполнены делами по подготовке к встрече Пасхи Господней: благоукрашаются храмы, наводится порядок в доме и т. п.

– Как быть, если на дни поста выпадают светские праздники (День защитника Отечества, Международный женский день и другие), юбилеи, дни рождения?
– Если есть возможность отказаться от увеселительных мероприятий, связанных с тем или иным праздником, то нужно это сделать. Иногда на работе организуют корпоративные вечера, встречи. Если ваше отсутствие может отрицательно сказаться на взаимоотношениях с коллегами, то лучше смириться и посидеть на корпоративе. Празднование своего юбилея или дня рождения лучше перенести на период после окончания Великого поста. Вообще, решение воздерживаться от еды и питья не должно приводить к состоянию собственной исключительности, высокомерия, превозношения. Иногда бывает так, что во время поста человек становится раздражительным, обидчивым. В этом случае нужно больше внимания уделять не телесному, а духовному посту, сугубым молитвам, покаянию, самоукорению.

– Владыка Иоанн, что бы Вы пожелали усинцам, особенно тем, кто впервые в своей жизни решился вступить в Великий пост?
– Душевной и телесной крепости, терпения, радости о предстоящем празднике праздников – Пасхе Господней. Воскресение Христово – это основа всей нашей веры, стержень жизни каждого православного, маяк в полном забот, суеты мире. Желаю, чтобы каждый из нас достойно подготовился к Его встрече. Да постимся же постом приятным и благоугодным, дорогие братья и сестры!

Вернуться назад