Главная > Газета "Северные ведомости" > "Я просто обязан побеждать"

"Я просто обязан побеждать"

6-04-2005, 16:48. Разместил: admin
- Леонид, с чего началось твое увлечение?
- Заниматься на тренажерах я начал еще в школе. Потом поступил в университет в Ухте и там попал в спортзал, где занимались мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу. В этом виде спорта учитывается сумма тяжести, которую поднимают в приседании, жиме лежа и становой тяге. Мне захотелось оценить свою силу, узнать, смогу ли поднять столько же, сколько опытные спортсмены. Будучи студентом третьего курса, выполнил норматив кандидата, еще через два года - мастера спорта. Потом пошло: республиканские турниры, зональные (по Северо-Западному округу). Были и победы, и призовые места. Только на уровне страны пока многого не добился: во-первых, с российскими спортсменами в пауэрлифтинге мало кто в мире может поспорить, а во-вторых, в моей категории - средний вес - конкуренция самая сильная.
"Я просто обязан побеждать"- Ты ведь еще и рекордсмен Республики Коми в своей весовой категории:
- На прошедшем три месяца назад республиканском турнире я установил три рекорда: 310 кг в приседании, 212 - в жиме и 810 - в сумме. Этой суммы было бы достаточно и для того, чтобы получить звание мастера спорта международного класса, но оно присваивается только на соревнованиях всероссийского уровня. Ближайшие - в августе. Сейчас к ним и готовлюсь. Планирую прибавить физически. Так что набрать 840-850 кг в сумме, думаю, мне будет под силу.
- За счет чего добился таких результатов?
- На соревнованиях я уверен в своих силах. Основная работа проделывается в зале, и чем серьезнее подготовлюсь, тем уверенность больше. Вижу перед собой только цель - определенный вес - и стремлюсь к ней. К тому же основная работа в Обществе у меня умственная, позволяет отдохнуть от физических нагрузок, и наоборот.
Позанимаюсь вечером два-три часа в тренажерке, а на следующий день с головой окунаюсь в заботы терминала , где работаю. Эта жизнь - уже другая, по-своему тоже интересная. Скажу, не кривя душой, что всегда иду на работу, как на праздник.
Коллектив у нас просто замечательный. Когда уезжаю на соревнования, подменяют меня без разговоров. До того, как я два года назад после учебы устроился на терминал, многие из моей смены и представления о пауэрлифтинге не имели. А сейчас уже почти каждый неплохо разбирается в терминологии, обязательно расспрашивает меня, сколько я взял в жиме или тяге. Когда в первый день после соревнований выхожу на работу, обычно подходят ко мне, хлопают по плечу и спрашивают: Поэтому подвести верящих в меня людей не могу. Приходится побеждать (улыбается). Так что все мои победы - это и победы моих коллег тоже.
- Значит, тебя можно назвать человеком коллектива?
- Главное правило в жизни у меня: уметь ладить с людьми. В одиночку жить и чего-то добиваться нельзя. Спорт дает мне уверенность в собственных силах, а значит, и в общении, и в работе. Опять же многим интересно, как это простой парень может вдруг поднять за один раз 300 с лишним килограммов. А еще почему-то бытует такое мнение, что спортсмен ни на что другое не годен. Вот мне, например, пауэрлифтинг не помешал ни в учебе, ни теперь - в работе. Да и многие мои знакомые спортсмены имеют высшее образование, а некоторые - даже два. Наверное, и это подогревает ко мне интерес.А кстати, знаешь, что мне больше всего запоминается на соревнованиях, куда я езжу в составе команды республики?
- Что?
- Когда стоишь на помосте, все внимание направлено внутрь себя. Наступает какое-то мысленное оцепенение. Не видишь и не слышишь ни судей, ни зрителей, ни даже самого себя. А голоса ребят из команды слышишь!.. Почему это происходит, человеку понять, наверное, не дано.
- Без чего еще, кроме поддержки товарищей, спортсмену не обойтись?
- Без твердости характера, трудолюбия, упорства. Идеалом спортсмена для меня является Юрий Власов. Сломать позвоночник, годы и годы тренироваться и стать потом олимпийским чемпионом! Человеческий дух не знает пределов своей мощи. С другой стороны, я знаю многих ребят, которые от природы имеют классные данные, но из-за собственной лени развить их в полную силу не могут.Еще нельзя обойтись без интереса к делу, к чему-то новому. И не только в спорте. Наверное, любой технолог, как и я, просто помешан на технике. Я очень любопытен, меня не оставляют равнодушным ни новые химреагенты и оборудование, которые к нам поступают, ни новые технологические схемы, которые у нас внедряют. Инструкции к новой технике я могу читать с тем же интересом, что и художественный роман. Очень люблю журналы, где пишут о новинках мира технологий, автомобилестроения и тому подобное. Мечтаю побывать в Японии, где технологизированы не только отдельные отрасли, но и все общество в целом.
- Если бы у тебя был выбор родиться в ту или иную историческую эпоху, ты, наверное, предпочел бы время японских самураев?
- Интересный вопрос. Если брать историю России, то, наверное, выбрал бы эпоху Петра I. В то время я, при моей тяге ко всему новому, думаю, пригодился бы. Я первым поехал бы учиться в Европу, наверное, корабельному делу или артиллерии - в общем, чему-то, связанному с механизмами: Вернулся потом домой строить новую жизнь. А может быть, был бы каким-нибудь древним воином, копьем и мечом приносил бы пользу своему народу. Только не каким-нибудь диким и косматым рубакой, а грамотным в военном деле, всему обученным. У меня такое правило: сначала разузнать все о чем-то, а потом за это браться.
- Знаешь, как-то уж все гладко у тебя получается: добился значительных успехов в спорте без ущерба сначала учебе, а потом основной работе: Неужели в твоем увлечении нет никаких неудобств?
- (задумывается) Нет, есть один момент (смеется). Одежда! Я вечно ее подобрать не могу. После десяти с лишним лет занятий фигура у меня, сам понимаешь, нестандартная. Вот брюки, например. Обычно если в поясе сидят нормально, то на ногах - в обтяжку, чуть не лопаются. В последний раз джинсы себе целых полдня выбирал, столько магазинов обегал!

Беседовал
Дмитрий ЛАТКИН