Главная > Газета "Усинская Новь", Спорт > Александр Козлов: «Жизнь – тот же спорт!»

Александр Козлов: «Жизнь – тот же спорт!»

15-11-2017, 14:22. Разместил: admin
Подобное крылатое выражение напрашивается к одному усинскому парню, «всегда побеждающему» в наших соревнованиях по бегу – будь то майский пробег «Парма – Усинск» или «Кросс нации». Знакомьтесь, Александр Козлов, 30 лет, многократный победитель и призёр городских и республиканских соревнований по лыжным гонкам и бегу.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

– Когда и как ты познакомился со спортом?

– Не зря говорят, что для детей лучший пример – родительский. Мои родители тоже бегают на лыжах. У папы первый взрослый разряд. Мама до сих пор катается. Недавно у неё был юбилей – 60 лет, но всё ещё бегает для здоровья – по 15–20 километров за тренировку.

До сих пор помню, как папа однажды собирался на тренировку и мне очень хотелось пойти с ним вместе. Я тогда, наверное, в первом классе учился и не умел завязывать шнурки. Родители показывали, учили шнуровке, и, в конце концов, отец на мою просьбу взять на тренировку ответил: «Если сам завяжешь шнурки – пойдёшь со мной». Это и стало первой тренировкой на лыжах – завязать шнурки на ботинках. Сколько бы до этого ни смотрел, как родители это делают – всё как-то мимо головы пролетало. Но тут прям загорелся, ещё раз глянул, запомнил, петля за петлю – и завязал.

В спорте я с семи лет. Мой первый тренер – Антон Владимирович Ларионов, к которому пришёл в четвёртом классе. Тогда начались регулярные тренировки в секции, выездные соревнования. Затем Антон Владимирович ушёл, и его место занял папа. Впрочем, и до этого момента отец тренировал меня, только неофициально. И по сей день он ведёт меня. Звоню ему в Усть-Усу, советуюсь, консультируюсь, как подготовиться к тем или иным соревнованиям, как провести межсезонье.

– То есть всё началось в Усть-Усе?

– Да, я родился и вырос в Усть-Усе, где и жил до армии. После окончания службы в 2007 году стал жить в основном в Усинске, устроился на работу. Встретил свою будущую супругу Дашу, с которой учился в одном классе. В школе её почему-то не замечал, а тут – влюбился. Поженились, стали снимать квартиру.

– Где прошла служба в армии? Спорт там не бросал?

– В береговой части подразделения морской пехоты отдельной ротоохраны города Североморска. Охраняли стратегический аэродром. Застал службу в два года. Помню, в первый год комбат спросил: «Кто умеет бегать на лыжах?». У меня прям сердце заколотилось. Стал бегать за свою часть. Также участвовал в соревнованиях по ОФП, подтягиваниям. Помню, в каком-то турнире по армрестлингу занял третье место. Старался заявляться на все состязания, лишь бы скрасить службу.

Но память о службе осталась хорошая. Она меня на путь истинный направила. До армии я не придавал особого значения учёбе, не имел цели выучиться, получить специальность, устроиться на работу, начать жить самостоятельно. Словом, ветер в голове гулял. До службы, кстати, у меня было 9 классов образования – легкомысленно, повторюсь, к учёбе относился. Поступил в усинское ПТУ, отучился полгода, бросил, вернулся в Усть-Усу и просто занимался спортом. Сразу после возвращения из армии подал документы в вечернюю школу, окончил её. Затем поступил в университет. И вот уже пятый курс... Армия, конечно, мозги мне на место поставила. Школа жизни там очень хорошая.

ТРАВМА

– Не самая приятная, но неизбежная для любого спортсмена тема. Знаю, что у тебя была травма колена. Как ты её получил?

– В 2016 году я готовился к пробегу на 9 мая. Собирался на пробежку. Отчего-то спешил, думал, дай-ка быстренько оденусь, пробегусь. А дело было ещё зимой, минус двадцать пять на улице. Пробежал максимум километр – и хруст в колене. Через боль закончил тренировку, вернулся домой, думаю, просто растяжение. Наложил лёд. А на следующий день колено сильно распухло, больной ногой даже ступать не мог. Поехал в больницу, где врач, недолго думая, сказал: «У тебя разрыв мениска». Съездил в Ухту на МРТ, где подтвердили диагноз: «разрыв заднего рога медиального мениска». Вернулся в Усинск, показался со снимками к ортопеду. Услышал неутешительный прогноз: «Разрыв в бессосудистой зоне. Вероятность того, что всё заживёт, очень маленькая». Мне начали предлагать различные операции по восстановлению мениска – в Питере, например. Я не соглашался – дорого, но главное, что любое вмешательство в колено грозит артритом, хроническими болезнями.

Мама, интересуясь народной медициной, вычитала, что мне может помочь желатин. Стал его пить натощак – месяц через месяц. На сегодня с момента травмы прошло более полутора лет, я бегаю и, слава Богу, нигде ничто не аукается. Наверное, зажило всё.

– Пока лечился, какие-либо тренировки, упражнения делал?

– В первое время вообще не разминался, не бегал. Когда опухоль спала, более-менее смог ступать на ногу, возобновил тренировки – аккуратно, постепенно, начинал всё заново. Но упадка духа и сил не было. Мыслей бросать спорт вообще не возникало. Наоборот, травма меня по-хорошему разозлила. Я живу на улице Мира, на девятом этаже, из окна часто видно, как кто-то бежит. И когда такое вижу, меня просто выворачивает, думаю: «Надо тоже бежать!». Если я стою, а кто-то бежит, возникает ощущение, что трачу время зря.

– А не было скептических слов с чьей-нибудь стороны, что, мол, «добегался»? Какой вывод для себя ты сделал после испытания травмой?

– В любое время года разминка на суставы перед тренировкой обязательна! Особенно на колени – самое уязвимое место бегуна. Лучше потратить пять минут на разминку, чем потом полгода лечиться. Мама и жена после травмы стали меня уговаривать, чтобы бросил бег: «Подумай о семье! Ты нам нужен здоровым!». Я знал, на что шёл, когда возобновил тренировки с незалеченной травмой. Возникали мысли, что при определённом раскладе вообще могу остаться инвалидом. Врач-то предупредил о последствиях тренировок. Тем не менее я рискнул, и вот результат. Как говорится, выпил шампанского (смеётся).

ХОДЬБА «ГУСЬКОМ» ДЛЯ БЫСТРОГО БЕГА

– Не возникало мысли, что в беге получается ещё лучше, чем на лыжах?

– Да, бегать у меня получается лучше всего из того, что умею в спорте. Не знаю почему, но это так. В то же время, если бы не лыжи, то не было бы бега, потому что начиналось всё на лыжне.

– Поведай об основных элементах твоей подготовки к соревнованиям.

– Обычно за три месяца до старта – что в лыжах, что в беге – вместе с отцом составляем план. Три дня тренируюсь, день отдыхаю. Чередую силовую и скоростную работу с размеренным бегом. В скоростной работе в практически соревновательном темпе бегу 3–4 км – здесь всё зависит от того, к какой дистанции готовлюсь. Для развития силы ног выполняю упражнение «лягушка» и хожу «гуськом».

– Как насчёт штанги?

– Считаю это лишним. Все силовые тренировки выполняю только с собственным весом. Никаких штанг, гирь, утяжелителей, рюкзаков. Нагрузить ноги можно, пройдя сто метров «гуськом», после которых еле встаёшь. Что ещё нужно?

– Какие особенности тренировок в Усть-Усе, в сельской местности? Где интереснее, где сложнее?

– В Усть-Усе интересней. Там больше трасс, там я всё знаю и чувствую себя как дома. Там тишина. Когда готовишься к пробегу на 9 мая после зимы, нужно привыкать к асфальту – бежим-то по нему на соревнованиях. В этом плане в Усть-Усе очень удобно, потому что движения на дороге практически нет: две-три машины проедет за день, считай, пробка. Бежишь себе спокойно, никто не мешает. Раздолье, словом.

– Соблюдаешь какие-то диеты?

– В плане питания себя не ограничиваю. Захотелось мороженого – беру и ем, зная, что всё «сгорит» на тренировке. Какие-либо белковые, углеводные «загрузки» не практикую.

– После открытия Молодёжного бульвара на нём нередко можно увидеть лыжников, рассекающих на лыжероллерах. Ты их не освоил?

– У меня они есть – и «классические», и «коньковые». Но что-то душа не лежит к ним. Катался, но не понравилось. Считаю, для таких тренировок нужна специальная трасса на пересечённой местности. Кататься на колёсиках с подшипниками по ровной трассе – для меня это не тренировка. И это не только моё мнение. Так же считает Мартен Фуркад: он говорит, что лучшее для лыжника и биатлониста летом – это кроссы. Разделяю его мнение.

ЦЕЛЬ – ЛЫЖНЫЙ МАРАФОН

– Где тебе удалось посоревноваться за пределами Усинска и Коми? Поделись самыми яркими впечатлениями.

– В этом плане мой послужной список не очень большой. Летом выезжал в Йошкар-Олу, на Яльчик. Участвовал в республиканских соревнованиях на стадионе имени Раисы Сметаниной в Сыктывкаре. Чаще я соревновался в Усинске и Печоре.

– А летом в Йошкар-Оле что было?

– Как-то два года подряд мы выезжали туда на сборы, в которые были включены соревнования по бегу. Соревнования, конечно, – лучший способ проверить свои силы для спортсмена. Чем их больше, тем морально легче. И наоборот, когда они редки, тем сильнее предстартовый мандраж. Вроде бы ты и хорошо готов, но всё равно волнуешься из-за нехватки соревновательного опыта. Так, если посмотреть, у нас по бегу всего два старта – на 9 мая и «Кросс нации». Хотя, можно было бы и летом организовать какой-то пробег.

– На мой взгляд, идеальное время для ещё одного старта – День города. Все участники будут полны сил после лета, и погода позволит бежать.

– Слышал, вроде бы в календарь на следующий год включён лыжный марафон в Усинске. Я сам ни разу пятьдесят километров не бегал, но горю желанием попробовать.

– А на беговой марафон не замахиваешься?

– Пока не ставил себе такой цели. Всего по чуть-чуть. Сначала – «полтинник» на лыжах. Хотя, если кто-то предложит, почему бы и нет? Дети подрастут, времени личного побольше станет – обязательно куда-нибудь вырвусь, пробегусь. Всё-таки забеги в Усинске «приедаются». Хочется чего-то нового. Хочется посмотреть, как бегут в других городах.

ОБ ИМЕНИТЫХ РОВЕСНИКАХ

– После Олимпиады в Сочи главной темой для российского спорта стало обвинение международным сообществом в массовом употреблении допинга нашими спортсменами. Твоё мнение по наболевшему вопросу?

– Считаю, всё очень сильно политизировано. Весь мир ополчился на Россию, а спорт – та сфера, через которую можно сломать нас изнутри. Все мы ведь выступаем за свою страну, за свой флаг.

Взять, к примеру, Александра Легкова, Максима Вылегжанина, Евгения Белова. За что их отстранили? За царапины на пробирках с анализами проб. То есть самого доказательства употребления допинга нет. Второй, третий год тянутся разбирательства. Больше чем уверен, всё идёт к тому, чтобы не допустить наших сильнейших лыжников к участию в Олимпиаде-2018. Тем самым ещё раз унизить и оскорбить страну.

– На спортивных форумах встречаются истории о том, как в циклических видах на определённом этапе юному спортсмену ставят условие: дальше без допинга – никак. Если без имён и фамилий, то, может быть, тебе случалось видеть, слышать об употреблении запрещённых препаратов твоими соперниками?

– Неприятно говорить, но это имело место быть. На республиканских соревнованиях видел, как один тренер давал перед стартом своему подопечному горсть таблеток – уверен, они не от температуры.

– Может быть, это была обычная глюкоза с витамином С?

– А что глюкоза даст перед стартом? Говорю об этом случае небезосновательно. Знаю, что этот тренер активно пользовался сомнительной фармакологией.

– Мелькают ли сегодня в новостях фамилии тех спортсменов, с которыми ты соревновался или тренировался?

– Член сборной России по спринту Андрей Парфёнов – мой ровесник, участник Олимпийских игр. Кстати, начинал он в Усинске у Глеба Вершинина. Диана Сапронова – тоже ровесница, завершила карьеру. Выступала на Кубке мира по лыжным гонкам. С этими людьми мне доводилось тренироваться на сборах, лично с ними знаком.

– А кто из тех, с кем ты тренировался, оставил самое сильное впечатление? За кем хотелось тянуться?

– Хорошо, когда на тренировке есть ребята сильнее тебя. Это очень мотивирует. К примеру, мой друг Николай Канев, моложе меня на семь лет, но в каком-то плане он быстрее. Временами поражаюсь его темпу. Считаю, у Коли очень большой потенциал. Добавить спортивной злости – и точно станет лучше меня.

ТРЕНИРОВАТЬСЯ В 22:30? НЕ ПРОБЛЕМА!

– Супруга разделяет твоё увлечение спортом?

– Да. В последнее время даже стали проводить совместные тренировки, вместе бегаем. Даша и раньше одобряла то, чем я занимаюсь, но сейчас мне вдвойне приятно от того, что у нас появился ещё один общий интерес.

– А в дочках видишь будущих чемпионок?

– Мне бы хотелось, чтобы они занимались спортом – необязательно на лыжах. Заметил, кстати, насколько уже вынослива старшая Маша. Очень был удивлён, когда в конце этого лета мы с ней пробежали два километра. Без остановок! А ведь ей всего четыре года. И что самое главное, в течение всей дистанции она непрерывно болтала со мной.

– Не сравнивал ли сегодняшнюю конкуренцию в лыжных гонках с той, что пришлась на твои юношеские годы?

– Когда школьниками из Усть-Усы приезжали на соревнования в Усинск, здесь было очень много участников. И помню, зачастую, не выходя на старт, уже проигрывали морально, видя, как хорошо экипированы усинские парни, на каких лыжах они бегают. Мы-то приезжали в кирзовых ботинках с полупластиковыми лыжами, в шапках-ушанках. Хотя в функциональной подготовке ничем не уступали. Со временем, конечно, этот страх прошёл. Стали понимать, что не экипировка выигрывает, а человек.

– А нет чувства обиды, что, мол, в нашу юную пору мы в неудобной обуви ноги в кровь стирали, а сейчас всё доступно, тренируйся – не хочу?

– Да, в наше время мало что доступно было. Многое по наследству от старших доставалось. Помню, на одних соревнованиях у нас разыгрывались пластиковые лыжи, которые были тогда на вес золота. Сильно стимулировало на победу. И все знали: если парень бежит на таких, значит, он где-то уже выигрывал.

По нынешним меркам экипировка уже не настолько дорогая, и её легче достать. Но обиды по этому поводу абсолютно никакой нет. В конце концов, новое молодое поколение не виновато, что живёт в хороших условиях для занятий спортом. Главное, чтобы у ребят было желание им заниматься. Если оно есть – будет и результат.

– Стояла ли перед тобой когда-либо дилемма между спортом, учёбой, работой?

– По своей натуре я склонен с лёгкостью относиться к любым трудностям. Простой пример. Я работаю по сменам (оператором на нефтепромысле – прим. автора). Бывает так, что тренировка выпадает на рабочий день. В семь утра уже иду на автовокзал. Возвращаюсь с работы в девять вечера. Помогаю жене уложить детей. На часах уже десять или пол-одиннадцатого. Всё равно, переодеваюсь и выхожу на пробежку. То есть я не зацикливаюсь на строгом режиме: надо – собрался и побежал. Главное – желание, если его нет, то найдётся тысяча отговорок. Можно сослаться на работу, детей. Мол, когда тут бегать? В двадцати четырёх часах всегда можно найти тридцать минут для бега.

– Но ведь, как правило, в пол-одиннадцатого организм просит сна.

– Перебарываешь себя. Не побежишь сегодня – день пропущен. А где гарантия, что сможешь потренироваться завтра? Не побежишь завтра – потеряешь два дня. А это уже провал. Конечно, тренировки в столь позднее время – скорее, исключение. Благо, зимой на лыжах у нас можно бегать по освещённой трассе.

СКУЧНО БЫВАЕТ ТОЛЬКО СКУЧНЫМ ЛЮДЯМ

– Имеются ли у тебя кумиры в спорте или те, за выступлениями которых следишь особо?

– Так-то я человек православный, и одна из наших заповедей гласит: «Не сотвори себе кумира». Тем не менее в беге примеры для меня – это Усэйн Болт и Мо Фара. Жаль, что оба завершили карьеру в этом году. Изучаю их тренировки, беру что-то для себя. А в лыжных гонках, естественно, слежу за Сергеем Устюговым, нашей новой звездой. Ну, и за некоторыми норвежцами.

– Каково это – тренироваться под руководством своего отца? Как реагируешь на его критику? Смеешь ли перечить ему?

– На тренировке для меня нет родственной души, есть просто тренер. Перечить? Нет, я исполнительный: мне сказали пройти двести метров «гуськом» – делаю беспрекословно. В то же время отец не делает для меня поблажек. И я на тренировке отношусь к нему, прежде всего, как к тренеру.

– А ты строгий отец?

– Даже чересчур. Иногда терзаю себя за свою строгость. Хотя, что значит строгий? Я их воспитываю кнутом и пряником. Где-то повышу голос, где-то проявлю мягкость. Просто стараюсь, чтобы дочки себе лишнего не позволяли – ни в поведении, ни в желаниях. Чтобы не было истерик в магазине с криками «Купи мне то, купи мне это!». А супруга мягче. Считаю, в семье строгим должен быть кто-то один, иначе это будет уже перебор.

– Как проводите семейный досуг?

– Часто гуляем, дома играем, читаем книжки, учим стихи. В Усть-Усе баня есть – неотъемлемая часть сельской жизни.

– Популярно мнение, что Усинск – унылый город, где «некуда сходить», мало мест для досуга.

– Унылому человеку и в Нью-Йорке будет скучно. Всё зависит от человека. Мне в последнее время его, времени, не хватает даже телевизор посмотреть. Поэтому не понимаю, как можно сидеть целый день дома и жаловаться, что тебе некуда сходить.

– Зато в селе, наверное, от работы не соскучишься?

– Она там практически не кончается. Ею там и живёшь. Наколоть дрова – всё равно, что здесь, в городе, в магазин за хлебом сходить. У нас, к примеру, скотины нет, а всё равно, крутишься целый день как белка в колесе. Утром вышел из дому, вечером вернулся.

– Воспитание в таком быту помогает в городской среде?

– Очень многое, если не всё, в человеке зависит от воспитания. Не зря говорят: «Что посеешь, то и пожнёшь». Характер определяет всё. В любой сфере – в учёбе, в спорте. С бойцовским характером не сломаешься перед трудностями. Жизнь – тот же самый спорт.

Вернуться назад