Главная > Газета "Северные ведомости" > Вячеслав Парубочий: Искусство побеждать

Вячеслав Парубочий: Искусство побеждать

15-05-2020, 11:11. Разместил: admin
Родина: Нефтегорск
Достижения: победитель областных конференций среди студентов, лауреат Всероссийской научной конференции студентов выпускного курса (Санкт-Петербург, 2017 г. ), второе место в номинации «Оператор обезвоживающей и обессоливающей установки» в Конкурсе профессионального мастерства рабочих и спасателей ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз», победитель XVIII Конкурса молодых работников и специалистов ЛУКОЙЛ-Коми на лучшую научно-техническую разработку 2017 года среди структурных подразделений, победитель Международной научной конференции «Нефть и Газ – 2019» (Москва), лучший молодой специалист года ПАО «ЛУКОЙЛ» в номинации «Инженер-технолог в нефтегазопереработке и нефтехимическом производстве» (2019 г. ), второе место во Всероссийском конкурсе молодых работников и специалистов ПАО «ЛУКОЙЛ» на лучшую научно-техническую разработку, лучший молодой специалист года ЛУКОЙЛ-Коми в номинации «Инженер-разработчик – проектировщик в нефтегазопереработке и нефтехимическом производстве». Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою.

Научные разработки, новые идеи для производства, спорт, приключения, путешествия и множество увлекательных историй – все это имеется в багаже нового гостя рубрики «На связи». Знакомьтесь, разносторонний, целеустремленный и просто влюбленный в жизнь и профессию – Вячеслав Парубочий.

– Вячеслав, твоя малая родина – Нефтегорск, совпадение или этот факт повлиял на выбор профессии?
– Родился я в Самарской области, но уже через месяц мы всей семьей переехали на Север. В Усинске познакомились родители, здесь я жил до поступления в университет и именно здесь понял, где буду работать. Когда учился в восьмом классе, мы с лучшим другом катались на велосипедах по городу и болтали. Разговор зашел о выборе будущей профессии, я ответил, что мечтаю стать нефтяником. Мы как раз проезжали мимо центрального офиса ЛУКОЙЛ-Коми. И вот я здесь, шел к мечте девять лет. Это была такая «идея фикс». Вообще, люблю ставить цели и не отступать от выбранного пути.

– Почему решил вернуться в Усинск после университета, ведь «краснодипломникам» открыты все дороги?
– Здесь живет мама, и я решил остаться рядом, поддержать. К тому же во время практики успел «познакомиться» с ЛУКОЙЛ-Коми – проходил ее на ОПУ-5 Ярегского месторождения.

Еще во время учебы ездил со стройотрядом на Ямал. Строили дорогу в 10 километрах от Карского моря. Это был интересный опыт, который, в частности, позволил осуществить мечту – сделать коррекцию зрения и увидеть мир без очков.

Потом снова ЛУКОЙЛ-Коми и усинское ТПП, где меня приняли оператором обезвоживающей и обессоливающей установки. Это подготовка нефти, а я разработчик.

– Сразу удалось влиться?
– Конечно, когда интересно – легко познаешь все премудрости. Я пошел в нефтянку потому, что это реально увлекательно: сосуды, трубы, нефть, газ. Это тонкий и сложный процесс. В итоге через пять месяцев начал замещать мастера. Знал, что будет непросто, но не отказался. Работал на установке подготовки нефти «Уса», освоил процесс подготовки легкой и тяжелой нефти. После такого дебюта меня перевели на должность оператора технологических установок. Я был рад: не хотел бегать «в поле», стремился детально изучить установку. А с января я официально работаю в центральном аппарате, в марте получил категорию.

– Что привело тебя в науку?
– Тут получилась интересная история. Началось все на втором курсе университета, когда мы только начали углубляться в профессию. Проводили университетские конференции, на одну из них меня буквально затащили. Выступил тогда я не очень – было мало времени на подготовку, но провал меня, как ни странно, замотивировал. Много трудился, участвовал в областных конференциях, побеждал. Горжусь проектом по внедрению парогравитационного дренажа скважин (SAGD) , который «подсмотрел» на Яреге во время практики, рекомендовал его для Карабикуловского месторождения в Самарской области. С ним стал лауреатом всероссийской конференции. Тогда понял, что ничего не боюсь, и мне море по колено.

Вот и к очередному этапу конкурса на лучшую научно-техническую разработку ЛУКОЙЛ-Коми основательно готовлюсь. В октябре пойду побеждать.

– Научные проекты отнимают много времени и сил, а что получаешь взамен?
– Конференции – это прежде всего общение и много-много нового. Научная деятельность позволяет мозгу не покрыться пылью, а работать и развиваться. Ты всегда в курсе всех инноваций в отрасли. Еще один плюс, когда твои проекты приносят прибыль предприятию. Есть и прикладной эффект. Первый конкурс на лучшую научно-техническую разработку в ЛУКОЙЛ-Коми подарил мне обучение по программе МВА. Это колоссальный опыт, только ради этого стоило победить! Конечно, я постоянно учился: читал книги, работал на производстве, но здесь дают то, чего не изучишь самостоятельно. Теперь я понимаю, как устроены нефтяной и газовый рынки, как формируется цена на нефть и другие глобальные темы. Кстати, повезло с одногруппниками – это руководители высшего звена, в том числе и структурных подразделений ЛУКОЙЛа. Я самый молодой, и общение с такими профессионалами заряжает на успех.

– Как выглядит твой идеальный отпуск?
– Конечно, это активный отдых и путешествия. Мне нужно подняться на гору, спуститься с нее на сноуборде. Мечтаю спрыгнуть с парашютом. Странно, почему я этого до сих пор не сделал. Часто езжу один: пока холост, а с друзьями бывает, что не совпадает график отпусков.

– Что запомнилось больше всего?
– Самое яркое мое путешествие было еще в детстве, когда отдыхали в Сочи с семьей, и мы с папой полетели на парасейлинге – парашюте, привязанном к катеру. Наверное, отсюда моя любовь к приключениям, они сами меня находят.

МНОГО ЭНЕРГИИ
Вячеслав Парубочий: Искусство побеждатьВ феврале ездили с друзьями на свадьбу в Баку. Летели до Махачкалы, потом на машине до места назначения. Успел и города посмотреть, и в горы подняться, и уговорить товарища, никогда не стоявшего на «доске», скатиться на сноуборде со склона в 2 500 метров.

Люблю спорт, это не просто досуг, а развитие. Всегда у меня было много энергии, и со школы занимался всем понемногу. Как итог – третий взрослый разряд по плаванию, второй по баскетболу, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Сейчас участвую в корпоративных спартакиадах, играю в баскетбол на любительском уровне, с друзьями и коллегами часто собираемся в зале побить «грушу».

ВОТ ЭТО КИНО!
Вячеслав Парубочий: Искусство побеждатьМой любимый фильм – «Достучаться до небес». Он снимает материальные оковы, зависимость от денег и ресурсов, показывает, как дойти до мечты. Не все в нашей жизни имеет материальную ценность. Много читаю, хотя вкус у меня довольно странный: от романтического романа «Во всем виноваты звезды» до «Американского психопата». Я просто люблю посмотреть хорошее кино и прочесть вкусную книгу.

САМИ С УСАМИ
Вячеслав Парубочий: Искусство побеждатьЯ привык всего добиваться сам. Такая мужская гордость – не просить «пристроить» или «посодействовать». Для меня примером стал дед, который вырос в большой бедной семье, в селе, и без чьей-либо помощи дослужился до полковника ГИБДД. И я тоже создам свою судьбу сам. В старости, когда буду в майке и трико ехать на своем Porsche Panamera, будет приятно вспомнить, как это было. А вообще, мой девиз: я люблю жизнь, жизнь любит меня.

Вернуться назад