Главная > Администрация г.Усинска > С заботой о ветеранах

С заботой о ветеранах

17-12-2021, 12:02. Разместил: admin

Патема Шакретдиновна родилась 10 мая 1932 г. в деревне Ново-Орьебаш Калтасинского района Республики Башкортостан. На самом деле её год рождения 1930. При рождении документы оформлялись далеко от деревни, оформляли через дальних родственников спустя время. Из-за малограмотности людей не сразу вскрылась ошибка о неправильной дате рождения, а потом архив сгорел и что-то изменить уже было невозможно.

Когда началась Великая Отечественная война Патеме Шакретдиновне было 11 лет (по документам 9). Все мужчины из деревни ушли на фронт, женщины заготавливали лес для фронта. Подростком-девчушкой Патема трудилась в колхозе, своим героическим трудом приближала Великую Победу. Она валила лес, выполняла взрослую норму, работала без устали на хлебном поле, пахала, сеяла, жала. Зимними долгими вечерами вязала варежки, носки, свитера для солдат. Её девиз был: «Всё для фронта! Всё для Победы!». После войны помогала восстанавливать колхоз.

В 1953 году вышла замуж за Шакриева Алексея Шакриевича. В 60-х начали открывать и разрабатывать месторождения на Севере. Так в 1970 году, в составе бригады под руководством Ахатова М.А., Патема Шакретдиновна вместе с мужем приехала в Усинск (ныне пгт. Парма). Работала в поселковой котельной по специальности машинист-кочегар, которой выучилась ещё в Башкирии. За свою трудовую деятельность Патему Шакретдиновну часто направляли в командировки на буровые котельные, где она обучила несколько десятков первоклассных специалистов.

За работу в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», медалями в честь юбилейных дат Победы в ВОВ. Является ударником коммунистического труда, ветераном труда. Имеет много Почетных грамот за добросовестный и многолетний труд.

Патема Шакретдиновна родила и воспитала четверых детей, которые и сейчас живут и работают в Усинске.

Спасибо всем усинцам, которые принимали участие во Всероссийской акции «Красная гвоздика». Благодаря вам сегодня Патема Шакретдиновна получила возможность слышать и полноценно общаться со своими детьми, внуками, правнуками! Мы помним погибших героев! Мы помогаем ныне живущим ветеранам!

Вернуться назад