Популярные новости
Работа в Усинске
Кладовщик-оператор - На склад в г. Усинске ул. Промышленная, 28/1 требуется ...
Уборщица - Ищем уборщицу. Плавающий график, все подробности по телефону....
Требуются продавцы-кассиры - Приглашаем на работу в магазин Красное Белое, по адресу Возейская, ...
Диспетчер в транспортное предприятие - Требуется диспетчер в транспортное предприятие Обязанности: ...
Мойщик посуды/Кухонный работник - Приглашаем на работу кухонного работника. Подробности по телефону....
Обучение по профессии - Учебный центр «Промышленный ресурс» предлагает пройти обучение и ...
Работа - Для работы в г. Усинск требуются маляры-пескострущики, работа на ...

Все вакансии
Усинск Онлайн
КомиИнформ
Городской форум
1. Жизнь [SmokerMan, Вчера, 22:56]
2. Зимник 2022-23 [Chuck, Вчера, 19:49]
3. Велосипедисты объединяйтесь [AV, 22 April 2024]
4. сериалы [Alex~, 21 April 2024]
5. Записочки о парковке. [Alex~, 19 April 2024]
6. Флудилка, Болталка, Рюмочная - 2 [SmokerMan, 19 April 2024]
7. Вести с полей [AV, 19 April 2024]
8. Звуки музыки 2 [Alex~, 16 April 2024]
9. они уходят... [SmokerMan, 29 March 2024]
10. Виктор Цой [AV, 15 March 2024]

Последние сообщения

Фотогалерея Усинска
Бесплатные объявления
АРТО - оборудование для гостиниц, ресторанов и от ... - Открывая свой собственный бизнес в ресторанной сфере, индивидуальный предприниматель ...
Кладовщик-оператор - На склад в г. Усинске ул. Промышленная, 28/1 требуется кладовщик-оператор. ...
Войлок - Войлок изготавливают из тонкой, полугрубой и грубой шерсти в чистом виде. Используется ...
Английский язык - Английский язык онлайн для взрослых и детей. Преподаватель вуза. Самые современные ...
Сдам квартиру - Сдам квартиру 1 комнатную цена в месяц 13 000 рублей + вода и электроэнергия по ...
Отдых в Кисловодске. - Отдых в Кисловодске. Апартаменты в 150 метрах от входа в уникальный парк, 7 мин. пешком ...

Все объявления
Наши партнеры

Газета Северные ведомости
БНКоми
МВД РК информирует

Не кочегары мы, не плотники, мы девушки – такси работники

Не кочегары мы, не плотники, мы девушки – такси работникиКогда Ирина Ряднова рассказывает случайному знакомому, что работает в такси, её ответ принимают за шутку или кокетство. Тем не менее это действительно так. Эта молодая девушка уже не мыслит своей жизни без автомобиля и дорог.
– Ирина, как давно ты работаешь в службе такси?
– Совсем чуть-чуть, с августа этого года. Но несколько лет назад работала в службе диспетчером. За это время изучила дороги города. Как и где лучше проехать, чтобы быстрее выполнить заказ. А по основной профессии – железнодорожник, сейчас работаю на вокзале.
– А здесь просто подрабатываешь?
– Это так, для души, немножко покататься...
– Клиенты часто задают такие вопросы – почему ты, девушка, выбрала неженскую профессию?
– Основной вопрос по этой теме – а вам не страшно? И всегда смотрят удивлённо, когда садятся ко мне в машину. Сегодня тоже интересный вопрос задали, я даже опешила немного. Садится мужчина, довольно-таки представительный. Посмотрел на меня и спрашивает: «А что, в городе мужчины перевелись, девушки в такси идут работать?»
– Мужчины, кстати, не пристают, на свидания не приглашают? Всё-таки симпатичная девушка за рулём.
– Бывает, что телефончик всю дорогу пытаются выпросить. А я отвечаю – звоните на базу, машин много, вас отвезут.
– Они же могут потом персонально вызвать твою машину.
– Конечно, но «база» всегда спрашивает, повезёшь или нет? И сами диспетчеры ориентируются по голосу. Если человек пьяный, то могут сказать, что меня нет на линии.
– Ты замужем, муж не против твоего «хобби»?
– Нет, не замужем, а мой молодой человек не против. Он к этому абсолютно спокойно относится.
– Дети у тебя есть?
– Есть. Дочке 4 годика.
– Как успеваешь, на ребёнка хватает времени с двумя работами?
– Хватает. Она у меня до шести в садике, на выходные бабушка с дедушкой могут забрать. Если я не на основной работе, то из садика забираю и с девчонками на базе могу оставить. Её уже там знают, любят. Она у меня общительная девочка.
– Нормально относится к тому, что мама постоянно на работе?
– По-моему, ей это интереснее ещё больше, чем мне. «Ты лаботать?» – спрашивает. «Работать». «Халашо, после лаботы мне шоколадку пливези». Или – «А на базу поедем? Давай на базу позвоним». Она берёт трубку, цифры уже знает, набирает: «Девочки, пливет. Как дела?» Болтает с ними, знает всех по именам. Как-то к водителю пристала: «Покатай меня». А у него BMV, машина комфортная. Он как-то подвозил нас, ей понравилось. «Покатай». «А мама?» «Я с мамой не хочу, я с тобой хочу». В общем, скучать не приходится.
– График напряжённый, не устаёшь?
– На ж/д у меня сменный график. Сегодня, допустим, я иду в ночь. До обеда выспалась, отдохнула, до вечера покатаюсь, а потом снова на основную работу. Такси вожу с восьми и до… одиннадцать – это уже потолок. Потому что дальше начинаются поездки в злачные заведения, подвыпившие клиенты… Ночью я стараюсь не работать, опасаюсь немножко. Один раз, правда, меня попросили на ночь остаться, потому что ни одной машины на линии не было вообще. Мы с диспетчером всю ночь по рации болтали между заказами.
– Ты человек общительный, да? С клиентами ладишь?
– Это зависит от пассажира. Клиент клиенту рознь. Есть такой, что сядет, как бука, – у самой настроение портится, хочешь уже быстрей довезти. А бывает, по дороге болтаем о чём угодно. С мужчинами – о женщинах, с женщинами – о мужчинах. И о семейном, и о наболевшем, и о радостном.
– Джентльмены встречаются? Бывает, что мужчина платил больше за проезд, потому что ты женщина?
– Как-то ехал мужчина на Молодёжную, 8, это за «Глобусом». Мы остановились у «двадцатки». «Подожди, – говорит, – я сейчас в банкомат схожу и вернусь». А меня «база» как раз спрашивает, возьму ли я следующую заявку. Клиент услышал и говорит: «Бери-бери, мне тут недалеко, я доберусь». Даёт мне сто рублей и уходит. «А сдачу?» – кричу ему вслед. Он улыбнулся: «Оставь себе на мороженое». Вот так. Раньше таких случаев больше было, тариф был 40, и 10 рублей сдачи с пятидесяти как бы ни туда, ни сюда. А сейчас 50 – кончились чаевые на мороженое.
– А насовсем в «такси по вызову» переходить не собираешься?
– Нет, всё-таки это мужская работа. Например, когда работаешь «с бордюра», не каждый человек сядет, если видит, что за рулём женщина. Когда голосующий останавливает, тоже не сразу садятся, могут ещё постоять помежеваться, садиться–не садиться. С опаской относятся.
– Боятся женщин-водителей?
– Да. А некоторые, наоборот, садятся с удовольствием: женщина за рулём вызывает интерес.
– А при вызове не было такого, чтобы отказывались?
– Нет, такого не было. Вообще, женщины водят более аккуратно, у них нет такого лихачества, как у мужчин.
– Автомобили ты любишь. А с чего началось твоё увлечение?
– У меня всегда была тяга к технике. Сначала я работала в аэропорту. Это большие самолёты, вертолёты. Я знала все марки. Всегда было интересно, что это за кнопочка, а что тут, а как и т. д. К тому же мой первый муж был автомехаником. Он меня и поднатаскал. Если где-то загремит-застучит в двигателе, я уже знаю почему. А когда работала диспетчером, могла на слух определить, кто из водителей приехал на базу.
– В двигателе разбираешься?
– Как сказать. Я знаю, когда он нормально работает, а когда «капризничает». Мелкие поломки научилась сама устранять. Мой молодой человек тоже работает водителем, есть у кого учиться.
– Семья водителей, значит. У вас одна машина на двоих? Кто чаще за рулём?
– Я! Как получила права, он мне сказал – всё, теперь ты от меня не избавишься, буду только пассажиром.
– Кстати, на экзаменах в ГИБДД к женщинам как относятся?
– Не скажу, что к нам относятся по другому в отличии от мужчин. Нет ни снисхождения, ни предвзятости к женскому полу.
– Интересно, кроме как в службах такси, у нас в городе работают женщины водителями. Нет таких подруг?
– Почему же, есть в Усинске такие женщины. У меня есть знакомая, работает на «Ниве-Шевроле», возит начальницу. А один раз как-то познакомилась с женщиной, она вообще работает автомехаником в «Лукойле».
– Не каждый возьмёт на такую работу женщин. Наверное, хорошие специалисты?
– Некоторым просто нравится, как женщина ездит. Спокойно, потихонечку, по правилам. Мужчины, кстати, часто очень безалаберно относятся к изучению правил дорожного движения. А женщины штудируют их от корки до корки.
– С какими трудностями сталкиваешься за рулём?
– Главная проблема – молодёжь за рулём. Когда они нагло тебя подрезают или в сантиметре проезжают рядом, ты уже не знаешь, как сориентироваться. У нас, у шофёров, должно быть периферийное зрение. Ты должен ощущать пространство. Если у тебя глаза, как у стрекозы, туда-сюда не «шустрят», то можно сильно «вляпаться». Здесь ты вроде уходишь от машинки, а там-то тебя тоже зажимают. Вот от этого больше всего устаёшь. Надо постоянно быть в напряжении.
– Ругаешься за рулём, когда, например, подрежет кто-нибудь?
– Смотря когда. Бывает и ругаюсь. Это такой анекдот есть. Женщина получила права. Первый месяц за рулём – ой, мамочки, что я делаю, куда я еду! Второй месяц за рулём – ну куда вы едете? Третий месяц за рулём – да куда ж вы лезете!
– А были у тебя когда-нибудь странные заказы? Из соседнего подъезда в соседний или что-нибудь подобное?
– Нет, как у водителя таких случаев не было. Но с друзьями мы как-то учудили. Вызываем такси. Усаживаемся и заказываем – из этого дома в соседний. И на задней передаче… Водитель говорит – девушки, вы совсем? – Нет не совсем, мы же платим – поехали. Вот. А мне такие чудаки ещё не попадались.
– Спасибо за интервью, было приятно с тобой пообщаться. У тебя, наверное, куча постоянных клиентов, ты легко сходишься с людьми.
– Таксист – как попутчик в поезде, ему могут рассказать всё, что надо и не надо. А я умею слушать. Болит у человека душа, он: «Бабы, ну почему ж вы такие…» А вот. Если б мы такие не были, вы бы нас не любили...

Беседовал Сергей Панёв